首页 生活频道 房产 房产动态

在线售房成开发商唯一销售渠道

2020-02-04 14:56 来源:信息时报

信息时报

受疫情影响,1月下旬以来多地售楼处关闭、新房销售几乎停摆,让本就是淡季的1月销售更显淡静。根据克而瑞统计显示,1月,中国房地产销售TOP100企业单月操盘口径销售金额同比降低12%。业内人士表示,目前来看,一季度甚至上半年的行业销售将不可避免地受到较大影响。

百强房企操盘业绩同比下降超一成

统计显示,1月,时值商品房市场的传统销售淡季。虽然今年恰逢春节假期,但受疫情影响,1月下旬以来各地新房销售基本停摆、市场整体成交数据低迷。截至2020年1月末,TOP100房企单月实现操盘口径销售金额5097.05亿元,百强房企整体业绩规模较去年同期降低近12%。虽然2019年百强房企各梯队的销售金额门槛继续提升,但增幅较2017、2018年已明显放缓。在行业增速放缓的大背景、叠加疫情的影响之下,2020年1月百强房企各梯队的销售金额入榜门槛均同比降低。截至2020年1月末,TOP100房企销售操盘金额的入榜门槛仅9亿元,同比降低19.1%。

从龙头房企的表现来看,销售规模仍然保持较高水平。其中,万科1月实现全口径销售金额567.3亿元,同比增长16.1%。碧桂园和恒大1月单月分别实现全口径销售金额465.1亿元和410.1亿元,与去年同期基本持平。

今年一季度楼市成交或明显下滑

为配合国家抗击疫情,1月26日,中国房地产业协会倡议房地产开发企业暂停售楼处销售活动,严防疫情扩散。而随着全国防疫力度的不断加大,截至目前已有包含湖南、江西、广东、海南、黑龙江以及成都、重庆、福州、南京、苏州、杭州、合肥在内的至少60余个省及城市下发通知,要求暂停售楼处销售活动。

目前为止,包括广州在内的全国各大楼盘销售部都是处于关闭状态,开发商把卖楼都搬到了网上,在线购房是目前唯一的销售渠道。知名地产专家丁祖昱表示,由于目前疫情或将影响新开工,对房企新增供应的影响还有待评估,对房企销售情况影响如何,也要看疫情后续的控制情况。但绝大部分需求只会迟到不会缺席,对房企下半年甚至明年的业绩影响有限。

他还认为,在当前的特殊形势下,房企如何应对是关键。一方面,目前已有不少房企开启线上销售渠道,以应对疫情对企业项目去化节奏带来的冲击。另一方面,近期的市场形势对房地产开发企业的资金和抗风险能力也是较大的考验。房企应保持谨慎和敬畏心态、顺应市场走势,对全年的货量安排和资金周转积极作出调整。

有业内人士预计,在严峻的抗击疫情形势面前,预计今年一季度全国多数城市的房地产市场交易将会有明显下滑,行业整体的业绩已不可避免地受到了较大影响。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区

http://www.vxiaotou.com