首页 县市频道 福安新闻

守“小”家 护大“家”

2020-02-12 16:01 缪星 李 广

宁德网消息(缪星 李 广)“朵朵,昨天的福字写得真好看!”早上外孙女刚起床,就听到外公吴如珍的夸奖。“今天,我还要练字、跳舞,一天的时间还不够用呢!”朵朵开心地说。吴如珍说一句表扬话胜过许多“说教”,孩子们在家照样有欢乐。

今年59岁的吴如珍是福安市溪柄镇水田村村民,他为人诚恳,做事雷厉风行,讲原则,被该村吴氏村民推荐为该村吴氏宗祠的理事长。

疫情来势汹汹,为了坚守“小家”,保护好“大家”,吴如珍提议关闭了村内吴氏宗祠的大门,取消今年春节期间所有社戏及祭祀活动。

同时,老吴也在自己家族微信群下了一道“命令”:取消今年的春节走访活动,大家好好待在家里。他说,在肆虐的病毒面前,宅在家里少出门,多花时间陪陪父母亲人,是每个人、每个家庭在抗击疫情下的一种责任担当。

爱国家,就窝在家,不给国家添麻烦。虽然他们呆在家“按兵不动”,但每个人都有自己的“项目”。儿子吴仁烨是个教师,专门负责宣传“思想”工作,耐心地给孩子们解释了不能出门的原因。同时构思孩子们宅在家中的教与学、玩与乐;老吴教孩子写毛笔字;女儿负责孩子日常阅读;女婿与孩子们玩游戏……

“不能像医务人员、警察等行业人士在一线冲锋陷阵,但守在家里,不出门,保护自己也是对国家负责。”在福建农林大学当老师的吴仁烨说,从古至今,家国一体。家是最小国,国是千万家,现在举国同抗疫情,我们不是一线人员,唯一能做的贡献就是通知湖北(武汉)和浙江(温州)方向的学生以身作则,不要返校。同时,以家庭为单位,从自身做起,自觉减少外出,少出门、不聚餐、不信谣、不传谣。

除了守住自己的“小”家,吴如珍还充当着“防疫”志愿者和守住村庄“关口”的“硬核”劝导员,护着大“家”。

“让家庭成为我们打赢疫情防控阻击战的最小单元和重要防线”“不出门、少聚集,外防输入,内防蔓延”……一幅幅防控疫情的宣传标语出自吴如珍之手,他还写了多条以“好家风、抗疫情”为主题的宣传海报,粘贴在村内显眼处。在老吴的带动下,溪柄镇水田村守“小”家,护大“家”的意识深入人心。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区

http://www.vxiaotou.com