首页 新闻频道 宁德新闻

市医院儿科远程会诊开启“床边模式”

2020-01-16 14:31 来源:宁德晚报 林珺 通讯员 陈丽芳 文/图

460198_lqing_1579104000000

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈丽芳 文/图)1月9日,宁德市医院新生儿科与福建省妇幼保健院完成床旁远程会诊对接,成功实现了第一例重症患儿床旁远程会诊试运行。

据介绍,这例重症患儿是市医院近期收治的外院转诊早产儿,入院时全身青紫,并伴有临床败血症、多脏器功能受损等症状,情况危急。经市医院新生儿科全力救治后,患儿情况暂时稳定。1月9日上午,省妇幼保健院新生儿科专家对该患儿进行了床旁远程会诊。在听取市医院新生儿科医生详细的病情介绍后,专家们提出了诊疗方案和诊疗计划,并表示后续将通过床旁远程会诊持续关注患儿病情。

“此次会诊与普通远程中心的会诊模式不同,是直接在床旁进行远程会诊。专家可以清晰地看到患儿和医护人员的操作情况,更加方便了专家与医护人员的沟通与交流。既能让患者减少来回奔波,提升就医体验,又能提高医院专科诊疗水平和服务能力,实现合理便捷的分级诊疗。”宁德市医院院长吴光辉说道。

记者了解到,宁德市医院新生儿科目前是福建省新生儿急救网络宁德分中心,主要承担全市范围的新生儿救护工作,包括院前急救、接收基层医疗保健机构疑难危重新生儿的转诊以及在该院出生的高危新生儿抢救治疗,如今又成为了“福建儿童危重症及突发公共卫生事件救治网络平台”会诊分中心,该平台以省妇幼保健院为省级会诊中心,宁德市医院新生儿科可借助该平台,开展远程临床会诊、多学科远程会诊、远程查房、远程双向转诊等服务。

宁德市医院新生儿科主任魏春晖表示,首例重症患儿床旁远程会诊的成功试运行,标志着我市新生儿救治网络体系更加完善,将有效降低全市新生儿的发病率、致残率和死亡率。接下来,宁德市医院将进一步加强与省妇幼保健院合作,将医院产科危重症、生殖医学、儿童危重症纳入远程会诊网络,把优质医疗资源下沉,让更多群众受惠。

责任编辑:陈秋凤

关键词

重症患儿床旁远程会诊 妇幼




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区

http://www.vxiaotou.com